Blattella germanica
BARATA ALEMÃ, FRANCESINHA, OU PAULISTINHA
Nome Científico: Blattella germânica.
Tamanho: 13 a 15 mm.
Longevidade: cerca de 300 dias.
Coloração: amarela ou parda, com duas faixas longitudinais escuras no tórax.
Postura: 40 ovos por ooteca, e cada fêmea produz de 4 a 6 ootecas durante a sua vida.
Reprodução: sexuada.
Alimentação: onívora.
Doenças Transmitidas e Patógenos Veiculados:bactérias, vírus, esporos de fungos, alergias, salmonella, diarréia, desinteria, protozoários, helmintos.
Obs.: as baratas não estão estritamente associadas a nenhuma doença transmissível ou epidêmica, mas podem disseminar certas bactérias patogênicas através de suas patas e corpo, provocando assim de forma indireta, problemas de saúde aos humanos. Podem também conter certos protozoários e outros microorganismos dentro de seu corpo que, eventualmente, possam ser causadores de algumas doenças.
Medidas Preventivas:
- Armazenar o lixo em lixeiras secas, limpas e bem tampadas e retirá-lo diariamente;
- Vedar frestas e buracos, principalmente em cozinhas;
- Manter a casa limpa e os recipientes de alimentos bem fechados;
- Não armazenar jornais, caixas de papelão e materiais fora de uso;
- Vistoriar caixas com mercadorias antes de levá-las para o local;
- Vedar as caixas de gordura e de esgoto e higienizá-las de seis em seis meses;
- Descartar recipientes que acumulam água;
- Lavar os recipientes que continham alimento, antes de jogá-los fora ou armazená-los para reciclagem;
- Inspecionar, periodicamente, os principais esconderijos, como interior e atrás de móveis e caixas de gordura.
Curiosidades
As baratas podem sobreviver ingerindo materiais de baixíssimo valor nutritivo como papel, sabão, cola e podem ficar até um mês sem alimento e até duas semanas sem água. Ao contrário da barata de esgoto, esta não solta a ooteca prematuramente, mantendo-a presa na abertura da cripta genital por longo tempo, abandonando-a pouco tempo antes da eclosão das ninfas.